Rabaioli
Un luogo che non si limita alla vendita del pane e del caffè
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Situato ai margini del centro storico di Castelleone, il nuovo Rabaioli ripropone un luogo che non si limita alla vendita del pane e del caffè fugace, ma si presenta come un luogo di sosta e di incontro, senza dimenticare l’importanza del prodotto e del suo processo realizzativo. Il locale permette, infatti, al cliente di assistere alla lavorazione a vista delle materie prime attraverso l’esposizione su strada del laboratorio ed una nuova ritrovata centralità del forno. L’idea di partenza si basa sulla ricerca di un filo conduttore e di una coerenza di linguaggio che legasse la materia prima alle scelte progettuali attraverso un procedimento ideale a ritroso che dal pane, alla farina, al grano porta alla terra. La ricerca si indirizza, dunque, verso le antiche fornaci e i forni in terracotta con la specifica intenzione di trasmettere al fruitore la sensazione di entrare in un luogo caldo e familiare, in un forno appunto. Le linee guida utilizzate per la progettazione architettonica sono state rielaborate per lo sviluppo dell’immagine coordinata del nuovo “Rabaioli pane dolci caffè”, guardando il contesto in cui esso si trova, la storia e la tradizione famigliare, le cromie del luogo. Semplice, comunicativo e attuale, la nuova immagine si propone come un forte richiamo al legame cittadino attraverso la riproposizione del simbolo della città, la torre medievale, a coronamento di una lunga tradizione panificatrice della famiglia Rabaioli, raffigurata nel volto dei tre fratelli Fulvio, Federico e Daniele.